万庾镇:示范屋场擦亮美丽乡村新名片

来源: 今日华容日期:2019-05-27 08:46
字体: 【 浏览量:1

走进华容县万庾镇兔湖垸村流泊滩屋场,随处便见路面、沟渠干干净净,家家房前屋后干净整洁、花红草绿,举目皆景。家住这里的村民都在感叹:变化真大!

今年来,万庾镇推进农村人居环境整治,各村均集中精力打造一个示范屋场。流泊滩屋场位于原新生村1、2、3组,南北长约1600米,东西宽约300米,共有农户102户,544人,耕地面积750亩。在镇村两级的共同努力下,流泊滩屋场深入发动群众,积极争取乡友支持,广泛筹资酬劳筹物,完成了一场华丽的“蝶变”。


群众主动 乡友支持

流泊滩屋场除了垃圾统一清运外,没有配备一名保洁员,而是将公共区域划分到每个农户,由农户出工,进行大面保洁。为切实增强农户的主人翁意识,流泊滩屋场对每户农户以人平20元的标准收取卫生费。“我一家五口人,一年只交100元,但是可以每天享受清爽的屋场环境,值!”流泊滩屋场农户丁爹说。

流泊滩屋场农户主动交卫生费

流泊滩屋场的肖利华、王必孝、陈其华等乡友积极支持屋场建设,目前捐资接近15万元。


因地制宜 突出特色

流泊滩屋场主路两旁种植有合欢、红叶石楠、黄花槐、杜樱等风景树,在加强养护管理的同时,加种了法国冬青绿带3000多米。为解决篱笆使用期有限、维护难的问题,创造性栽种了小叶栀子2000多米,花开飘香的栀子还将成为篱笆外的一道生态防护带。

流泊滩屋场的生态篱笆

流泊滩屋场的小游园

为丰富农户们的生活,流泊滩屋场还打造了一个小广场和一个小游园,占地面积虽然只有2亩,却成为了屋场最受欢迎的公共空间。


拆除“四房” 统一风貌
  “空心房”整治暨人居环境整治工作开展以来,流泊滩屋场共计拆除“空心房”9栋,偏杂房23栋,整治偏杂房12间,对屋场的86栋房屋进行了风貌改造。

走进现在的流泊滩屋场,映入眼帘的房屋是统一的蓝瓦白墙、灰色腰线和套窗,除了视觉效果整齐划一,更彰显着这个屋场的和谐民风。

万庾镇党委书记傅耀华说:“示范屋场是一面旗帜,只有集中力量把示范屋场打造好,才能以点带面,纵深推进,全面打赢农村人居环境攻坚战。”

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP