清华大学有意和华容一起共同探讨这个大课题……

来源: 今日华容日期:2019-09-27 09:21
字体: 【 浏览量:1

9月25日,清华大学社会治理与发展研究院合作应用办公室执行主任贾征来华容县调研社会治理与发展工作。县委常委、县委办主任胡军及各相关部门负责人参加调研活动。


贾征先后到三封寺镇墨山铺村,县政务服务大厅、社会治理网格化服务中心、信访局、精神病专科医院等地进行现场调研;并进行座谈,听取华容县创新社会治理的探索与实践工作介绍。


近年来,华容县坚持和发展新时代“枫桥经验”,以党建为引领,以善治为目标,坚持党建引领,发挥政治统领作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势;坚持重心下移,发挥村民自治作用,充分尊重群众自治规律,通过推行“四民”工作法,开展“四无”村(社区)创建,基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力和水平不断提升。同时,华容县坚持依法治县,发挥法治保障作用,不断增强广大干部群众特别是各级领导干部的法治观念和能力,努力做到党委依法执政、政府依法行政、司法机关公正司法、企业依法经营、基层民主管理、公民知法守法、社会和谐稳定,打造法治华容大品牌;坚持示范引领,发挥德治教化作用,充分发挥乡贤的诚信、声望和引领作用,注重用乡贤文化来教育人、引导人、鞭策人。另外,华容县坚持网格化管理,发挥智治支撑作用,大力推进“智慧华容”建设,网格化实战应用取得阶段成效,“雪亮工程”有序推进,走出了一条符合上级精神、顺应社会治理规律、切合县情实际的善治之路。华容县先后被评为全国法治县、全省综治工作先进县,连续多年保持全省平安县称号。

座谈会上,贾征结合全国社会治理工作示范县好的典型案例及做法和与会人员进行了交流探讨,并就如何提高县域社会综合治理水平提出建议。他说,推进社会治理的体系和治理能力现代化重点在基层,要利用好人防、大数据、云计算、数字化、5G的模式改变基层的认识和习惯。贾征提出,构建现代化社会治理的设计体系,就要把维护政治安全作为首要工程、把加强社会治安防控体系作为基础性工程、把防范化解社会矛盾作为控制性工程、把保障公共安全作为底线工程,发挥党员干部引领作用,发挥法治体制建设的保障作用,加强村民自治防范有利控制,构建现代化应用的智慧体系,转变政府社会治理的发展方向,打造开放性、智慧性、回应性政府,建立信息安全的数据库,要培养好基层人员积极、乐观、理性、平和的社会心态,加强社会人才培养。

贾征说,通过调研,看到华容乡村振兴示范点在湖南属于前列,行政服务中心服务水平在全国处于领先,希望华容与清华大学建立紧密的联系,清华大学与华容举办社会治理的高级研究班,双方通过多学科的交流,共同学习、共同探讨社会治理,把华容的典型模式发挥好,并进行推广。


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP